财新传媒
位置:博客 > 纪中展 > 90后创业者的7问7答

90后创业者的7问7答

最近一段时间,和90后创始人聊得比较多,自然就对90后创业有一些新思考。

凯叔说,这批人创业最大的优势在于他们的见识多,而现在创业就是拼见识而不是知识和常识,对此老纪只能赞同一半。虽然他们的见识暂时抵消了知识和常识的不足,但一定要补齐,或者这也是创业的虚实的和谐吧。

问:您对如今热炒的90后创业有什么看法(利弊),如何理性地看待90后创业?

老纪:我在《中国企业家》做编辑负责“创业板块”的时候,曾最初提出过“80后创业者”的选题,后来也有了“80后富翁”的报道和那一系列的热潮。如今,又到了90后了。 在过去几年一直在说90后脑残,似乎把他们的到来看成是了洪水猛兽。最近一年,开始热炒90后创业了,总体来说,社会主流舆论现在对于90后的整体认识已经趋于正向,这是好的。但对于90后创业这件事,我们还是要理性的看待。

1、90后创业者,在目前只是现象级,还不能成为创业大潮的主流;

2、90后创业者的出现,对整体的创业环境和氛围是个推动;

3、90后创业者目前起手式不错,但离成功还有10000小时的距离;

4、社会上对于90后创业者不要棒杀更不要捧杀,对他们包容,给他们支持即好。

问:就接触到的70、80、90创业者,代际差别在这些创业者身上是否有体现?如有差异,表现在哪些方面?

老纪:70、80、90后,这3个不同代际的创业群体是有非常大的不同的。

70后创业者,很多时候是一种通过创业来达到改变命运,甚至是改变世界的浪漫的创业美学理念。对于创业,他们的状态很多时候呈现的都是不屈不挠的坚持;

80后创业者,更多的是通过创业来改善生活,成为他们仰慕的那一群人的朴素的创业冲动。他们的状态很多时候都是不停的画小圈(追求速胜,小胜收手再去做);

90后创业者,他们创业没有那么多的功利性,他们创业不是为了输赢,而是好玩。所以他们创业的状态都是从身边的小事起,都是小时代的调调。

问:您是否认为“后喻时代”已然来临了,前辈要更多地向晚辈学习?如果是,那前辈最需要学习些什么?

老纪:我在2009年就提出“向90后学习”,就一直在推动“69对话“。在移动互联网时代,这已经是非常有必要了,因为老革命遇到了新问题。新问题就要向新人类学习,这是毋庸置疑的。老同志要向90后学习什么呢:

1、极致的互联网的生活方式;

2、对待生活,对待产品的90后态度。

问:在您的角度,那些90后创业队伍中的佼佼者如“脸萌”的郭列、“Segment fault”高阳等人,他们身上的什么特质最吸引您,而他们又有哪些易见的创业短板? 。

老纪:这些90后创业者对于产品,创业的纯粹,以及他们”抓住一个点,一针捅破天“的方法论是很吸引我的。

他们的短板从目前来看就是经验,就是资历,就是那10000小时。但这些我相信他们很快就会完全解决并对我们进行超越的。当然,有一个情况需要提醒他们:

不要过多的去抛头露面,还是要蹲在家里和团队在一起。好的机会都是在家里干出来的,而不是出去社交出来的。

问:如果您要投一个创业项目,更多是选择投人还是投产品?像“脸萌”这样已经融得千万级别A轮,一款现象级产品投资价值真的有那么大吗?

老纪:投资还是投人的。

即使他们做了一个现象级产品,也许风靡一时,过一阵就不热了。但是投给他们多少钱都是值得的,只要他们还在创业,毕竟历史是站在他们这边的,他们才20多岁,在未来的几十年里,他们有更多的不确定性,而我们已经太确定了。投资就是要投不确定性,从不确定性中找到确定!

问:现在“创业”并不意味着白手起家,极端如王思聪,创业起点就有5亿普思投资基金。以后的创业者中,是否会出现越来越多借助父辈积累的强大的资本人脉,站在巨人肩膀上的“高起点创业”?这些因素是否会让媒体、资本更关注这些先天条件优越的创业者,而忽视草根创业者?

老纪:人有出身,创业无出身,这就是创业的魅力。王侯将相宁有种乎!

创业是长跑,是40公里的马拉松!先跑500米看起来是占了先机,但对于长跑来说”打铁还得自身硬“,这个才是关键的。

媒体、资本关注或者不关注对于创业者来说不重要。因为你追他们的时候,他们跑得比兔子还快;你做好了,让他们追你,你就更气定神闲了。

问:如今市场上资本充裕,创投由买方向卖方市场转变,这对创业(人\环境)有什么影响(利弊)? 。

老纪:热钱时代就是这个问题,似乎钱多了,似乎十个人里面有9个是做投资的,只有1个人是创业的。创业者、好项目现在被追捧,似乎融钱容易了,似乎创业环境好了。我认为这反而是创业最不好的时机,他会让人浮躁,会让创业环境变得急功近利。

创业是个手艺活,不能速胜论至上,反而要慢,反而要定。在这个时期,创业者需要有更高的定力,要重回初心:创业为什么,你现在最重要的事是什么,什么时候需要钱,这是最难的。

推荐 11