财新传媒
位置:博客 > 纪中展 > 狼厂“鼓励狼性、淘汰小资”两周年祭

狼厂“鼓励狼性、淘汰小资”两周年祭

两年前,百度CEO李彦宏在公司内部发了一封以《改变,从你我开始》为题的公开信,一时间成了业界热议话题。在信中,李彦宏向全体员工喊话,要在百度内部“鼓励狼性、淘汰小资”。李彦宏说,“狼性这个词儿是另外一家公司(指的是华为-作者注)发明的,借过来用。借过来也确实是有一定的顾虑,这词儿在有些人看来不是一个百分之百正面的词儿,或者说在很多人看来这个跟百度文化是不符合的,是有冲突的。但是他们对狼性的三个定义,对现在的百度非常合适:敏锐的嗅觉、不屈不挠奋不顾身的进攻精神,群体奋斗”。李彦宏进一步解释说,“对于淘汰小资是呼唤狼性,呼唤狼性就是要胡萝卜加大棒。要让所有员工更明确如果想找一个稳定工作不求有功但求无过的混日子,请现在就离开,否则我们这一艘大船就要被拖垮。”

这番小资走出去狼性走进来的言论刚一提出就骂声四起,360公司CEO周鸿祎更调侃百度缺的不是狼性是人性。对百度提倡狼性文化唱多的认为在这个时间点提出“狼性文化”很及时很有必要,这是百度发展到现阶段必须进行自我改变的重要举措,并进一步解读李彦宏所指的狼性是期望员工不懈怠重新找回创业激情,并能够学习狼的敏锐嗅觉保持百度对未知世界的预警。唱空的则认为谈狼性文化是避开本质谈表象,百度目前急需解决的问题不是因为员工小资导致的懈怠,把所有的问题单一的归结为中层传达不到位,底层执行不到位是典型的思维方式错乱,百度急需解决的是李彦宏在百度未来发展的方向性引领,在企业治理方面的顶层设计,高层班子形成可行的战略规划等方面的问题。

当年深度解读李彦宏的狼性言论,我得出这样的结论:

1、百度在十几年的快速发展过程中已经得了重度的大公司病,等级相当于重度脂肪肝,并有进一步形成肝硬化的趋势,虽然李彦宏已经认识到这个问题,但药方绝对不是赶走几个小资员工找到狼性员工让所有人精神紧张就能解决的,百度需要的是运动和合理饮食,要从根本上进行治理;

2、从李彦宏到百度已经面临了企业做大后的不可承受之轻,很大层面上李彦宏和百度已经不知为何而战,要警惕李彦宏施正荣化,百度进入了企业发展的高速公里,李彦宏成了首富,公司大了财富多了,但公司是不是强了,个人能不能驾驭财富,企业创始人还能不能保持创业激情,能不能有格局有视野把百度做小,这是很值得重视的问题;

3、在搜索领域做了很多年占有超过80%以上份额的老大,百度习惯于现有的地位,对改变和精进有愿力没动力,百度依靠技术起家营销致富,在拥有巨大流量和用户后重点考虑的是如何把利用免费服务吸引来的用户卖出一个好价钱,脑子里不是想如何服务好用户,而是放在如何吸引更多用户留住更多用户,然后卖给客户,用户们成了客户们鱼肉的大数据,这是一个大问题;

4、在移动互联网时代,百度如何能够把今天的地位转化成明天的优势,继续引领趋势,拿到入场卷进入VIP席不掉队很令人担忧。

这4个问题显然不是百度一家的问题,这是很多互联网大中型企业发展到现在所遇到的一类问题。在经过十几年的快速发展,这些公司有的只是口号式的技术改变世界梦或者低俗的IPO梦,而理想主义的旗帜早已卷起,在企业管理哲学方面都是顶层设计的矮子,对于公司管理仅仅依靠股票期权的激励+拿来主义(包括高级管理人才等等)的组合,大都没有形成独到的管理哲学,制定好完善的管理结构,调动和发挥强大的组织力量等,如同12岁的孩子虽然长到了170CM但心智发育不成熟。

即便如想要输出管理哲学的李彦宏,他的那2本书虽然成了百度公司员工人手一本的红宝书,但书的内容也仅仅停留在术的层面,没有上升到道的层面,除了营造令人眩晕的崇拜感外对百度发展没有长远性的系统指导价值,因为术会随着企业发展的不同阶段遇到不同的问题会过时,而道会让企业在不同阶段匹配不同的术去应用。所以李彦宏在遇到问题时,没有道(管理哲学)的指引,又使出了惯用的简单的拿来主义(借用了另一家公司发明的狼性文化),有了这番“鼓励狼性、淘汰小资”的言论。

可惜的是,狼性主义的真谛绝不是让百度的几万人从小资们变成一头头狼,形成战无不胜的百度狼群,从此就每天竖着耳朵能如雷达天线般扑捉最新信息引领趋势,能够血腥的厮杀冷酷无情的进攻,把360和搜狗等竞争对手撕咬的粉碎等等,李彦宏和百度没有真正了解狼性文化是什么,和很多人一样错读和误读了狼性文化。

提倡“狼性文化”前,真的需要问自己3个问题:为什么提出,学习什么,提出后要干什么?很多企业一提“狼性文化”想要的是不达目标誓不罢休,对结果的血腥冷酷等等,有些企业学习狼的敏锐的嗅觉,不屈不挠奋不顾身的进攻精神,群体奋斗等。但在具体学习和要干什么方面,这些企业选择的路径都一样,就是把狼性落实在具体行动的战术上和员工的执行力上,并且要求大家学习狼的吃苦,这是很成问题的

企业界“狼性文化”的首倡者华为这样解读狼性文化

关于企业的“狼性文化”最早是90年代由华为公司提出,到2004年《狼图腾》出版掀起高潮到如今,我们要正确的理解狼性文化,要塑造企业的狼性,而不要培养企业人的狼性,要把狼性文化提升到道的层面而不是降维到术的层面。百度李彦宏在这方面确实需要如小学生般坐下来认真学习华为任正非和阿里巴巴马云。华为做为企业界“狼性文化”的首倡者,对狼性文化的解读是:1、视野(敏锐的嗅觉);2、坚忍不拔的生存能力与奋不顾身的进攻精神;3、合作之道。但这一切是与华为25年以来实践中形成的企业文化和价值观配套使用的:开放,妥协,灰度。以客户为中心,以创业者为本,长期坚持艰苦奋斗。华为对狼性文化的进一步解读是一种精气神一种活力,敢于面对强敌去进攻,也就是亮剑精神,这需要用功利性权利(物质)与观念性力量(理想主义)相结合,并用持续的自我批判来警惕狼性精神的懈怠与减弱。

马云与阿里巴巴之狼道

而做为互联网BAT三巨头之一的阿里巴巴虽然没有公开提倡狼性文化,但实际上也是暗合狼性文化的(但马云不驱赶小资,相反在微博上看到阿里巴巴的员工生活得都很小资)。马云虽然不懂技术不懂产品,但他与任正非相映成辉,都是“道”的高手,有自己独到的管理哲学,精通人性与顶层设计,擅长调动组织力量。在狼性文化方面,马云和阿里巴巴:1、具备了非常敏锐的嗅觉和大格局的视野;2、活下去(马云曾提出跪着也要活下去,这与任正非所说华为的最高战略就是活下去是一个道理)与进攻精神兼备;3、合作之道,马云长袖善舞构建了大淘宝生态圈。在公司架构方面,马云把阿里巴巴从1个公司变成几个公司最后变成25个事业部,把一个巨无霸转换成无数个小而美,从一个老虎变成充满了饥饿感的有战斗力的狼群

看到这,读者会发现华为和阿里巴巴的狼性与百度的狼性是不同的。华为阿里巴巴这样的企业继续坚守正确的“狼性文化”,把狼性上升到道的层面,落实在企业的顶层设计中,并且从中受益;百度等企业误读或错误解读狼性文化,在企业发展遇到问题时,把狼性文化降维到术的层面,希望借用狼性精神来保持企业活力提供员工执行力,从这里我们能看到25年陈华为与十几年陈的百度相差的距离不是十几年而是十几个光年。

最近一个时期,因为百度让狼性文化又回到了争论的前台,让大家重新关注狼性文化。业界的评论家们,或者商学院的教授们有开始深刻的反思:1、认为狼性不如人性,提倡狼性就是鼓励血腥无情冷酷等;2、认为狼性文化过时了,已经不符合和谐社会的发展需要了,竞争不需要你死我活了;实际上这些评论我认为是没有读懂狼性文化,回过头看看华为和阿里巴巴,你就会发现狼性文化不会过时,狼性文化更不会陷入困境,反而我认为狼性精神永放光芒照大地,这保持华为在下一个25年继续活下去的重要指导思想,也是阿里巴巴能够活到101岁的长寿秘方,更是在下一个30年,中国企业能够继续成长壮大走出去的法宝。

如今2年过去了,狼厂的兄弟们,你们好吗?

 
推荐 0