财新传媒
位置:博客 > 纪中展 > 在今天下一个倒下的是不是华为呢?

在今天下一个倒下的是不是华为呢?

问:华为有没有战略?

答:当然有。

问:华为的战略是什么?

答:活下去。

问问题的是华为基本法的主要起草者吴春波教授,答问题的是华为任正非。问答的背景是任正非去拜访国内某知名教授,教授呢反复追问华为的战略是什么,任正非反复说华为没有战略,宾主双方没按套路你来我往,这场谈话当然就没法进行下去了。回去的路上,做为华为18年管理顾问的吴春波与任正非有了这场看起来一点都不高深的对话。

吴春波教授后来还原现场,这时任正非的伟大才跃然纸上:1、华为肯定有战略,但我凭什么要告诉别人,尤其是那些教授,他知道了我们的战略后岂不是四处去说;2、活下去,就是华为的最高战略,但华为活下去是以那些企业必须得死为代价的。

任正非用非常朴素的语言把企业经营的本质说透了。华为为什么25年不倒,而且越活越好,2012年还发了125亿人民币的奖金给员工,就是因为他一直活着。有些企业有大梦想,一度做得很大,但因为他的最高战略不是活下去,最后为了做大或者其他原因死了。企业经营的最高纲领就是活下去,做大和做小是第二步的选择,而且只是过程和手段。因为不管你的梦想有多远,如果活不下去,就是梦一场,对于企业来说只有活下去才有可能。

你的企业活着,可能就是以其他很多企业的死为代价的。在企业经营的过程中确实有共赢的局面存在,但企业经营的结果里绝对是你死我活的游戏。你的市场份额大了,有些企业的就小了,他就要死。一个企业的崛起绝对是周边尸横遍野为代价的。如何活下去对企业来说是最高战略,也是一个辩证的学问。

华为和任正非是非常值得尊敬的公司和企业家,但因为华为过去一直不对外开放(实际上华为对客户是很开放的,只是对媒体和公众不是那么开放),任正非本人也从不在媒体露面,所以华为到底是什么,为什么,成功哲学和战略是什么,未来是什么一直都是业界关心的话题。田涛和吴春波之前出版的《下一个倒下的是不是华为》就是从根本上解答这个问题。

过去写华为的书有很多很多,这些书主要分2类:A、作者是专家/记者,都是从外向里看,虽然分析得都头头头是道,但总是感觉不对路;B、作者是前华为人,虽然曾经在里面写了很多外面不知道的也猜不出来的,但因为过去所在的位置所限所以都是局部感觉,不解渴。

《下一个倒下的会不会是华为》这本书一出版就风行是有原因的,作者田涛和吴春波是介于内外之间,且有高度。于内来讲田涛是任正非和华为的长期顾问,吴春波更是华为接近20年的内部顾问(也是《华为基本法》的起草人之一),与任正非有非常紧密的接触,且能做更多的思想层面的交流。于外来讲田涛是非常成功的企业家和学者,吴春波的另一重要身份是人大博导。所以他们写的这本书比其他书来讲,一个是能够结合对外把华为的事说清楚说透,一个是能够站在一个高度(尤其是对华为的顶层设计,价值观等方面)上去整体看华为。

当然这部书对很多读者来说有点小小失望,因为没有解密没有爆料没有讲故事,本书通篇都是谈价值观论道,这就涉及到一个问题,当我们要了解华为和学习华为的时候,我们到底要谈些什么。田涛和吴春波在解读此书时最常讲的是,学习华为不要学术,而要学习华为的道。术是有阶段性和适配性的不是谁都能学的而且学也学不来,而道是一致的企业不论大小阶段如何都可以从华为的道中有所收获。企业不一定做得华为一样大一样成功,但你掌握了华为的道,至少也能站在比华为和任正非略低一点的高度。

最近几年互联网思维荡漾,包括叫兽在内的很多业界牛人都在鼓吹华为落后了,华为有可能被颠覆了,暗流涌动啊,这个时候《下一个倒下的是不是华为》重新修订出版很是及时,据田涛老师介绍,里面的内容有60%的迭代,书里的内容,我就不做过多介绍,最好还是能够花1个月的时间去静静品读,同时到网上搜一下田涛和吴春波关于本书的一些演讲和延伸交流,收获会更大。

推荐 0