财新传媒
位置:博客 > 纪中展 > 纪中展张天一《霸蛮少年创业记》

纪中展张天一《霸蛮少年创业记》

《创业分子》第一期的两位对谈嘉宾是《创业家》副总裁纪中展和伏牛堂创始人张天一,他们一位是70后创业导师,另一位是90后创业先锋。节目中张天一的一句“需要被说服的投资人都不是好投资人,因为他是傻X”、,“霸蛮”气质彰显无疑,网友在评论中说:“张同学,你这样说金猪真的好吗?”作为90后创业者中的佼佼者,张天一除了“霸蛮”风格外还有哪些成功之道?作为创业导师的纪中展点评他有一套自己完整的套路。对于互联网思维,张天一有自己独到的看法:“看互联网思维到底有没有用,就看他能不能对原有商业结构或财务模型造成影响。但凡对商业有帮助的思维,那就是好思维。”面对纪中展的质疑,张天一强硬对答:“现在你以过来人身份对我讲的话,对我而言都是废话。因为我没经历过,该躺的坑还是得躺。”一番唇枪舌剑后,节目结尾,纪中展给张天一以及伏牛堂送上了一句话:“种树是种不出世界五百强的。”

垂直创投领域聆听更多创业者的声音

创业已成为时下最热门的话题,今年5月国家总理李克强莅临中关村创业大街更是将创业风潮推上风口浪尖。《创业分子》正是借这股创业风潮之势诞生,同时也是优酷继《老友记》在互联网大财经领域的又一次探索。作为一档对谈节目,《创业分子》在内容上垂直细分领域,打破传统对谈节目盲目追逐热点的形式,冷静分析最有价值的创业核心,展现最真实的创业之路,为时代话题提供最理性的解读。与其他财经节目将焦点集中在成功者身上不同,《创业分子》在关注成功的创业者之外,更希望给那些正在路上、或者准备上路的创业者们一个“开口”的平台。优酷总裁魏明表示,“现在的财经节目都是为成功人士打造,前赴后继走向创业路的年轻人越来越成为社会潮流,《创业分子》是一档专为创业者定制的节目。优酷从2006年创业,已走过8年。我们希望帮助更多创业者,有一个平台或节目,让投资者和创业者进行连接。”

推荐 0