财新传媒
位置:博客 > 纪中展 > 个人分类 > 90后研究
2015年07月10日 12:59

激辩2014开战:90后,你熟了吗?

激辩2014开战:90后,你熟了吗?

正反代表:伏牛堂创始人张天一,礼物说创始人温城辉,陪我科技创始人同道大叔

反方代表:微播易创始人徐扬,这里科技联合创始人戴晨菲,九美子创始人曾宪勇(九爷)

主持人:纪中展

评委团成员:王冉、马瑞、许知远

第一回合:正方3分钟陈述

正方一辩温城辉:我们90已经熟透了!

大家好!我们今天跟叔叔阿姨做辩论,一定要拿出年轻人的风格。我们90后不仅是成熟了,而且有点熟透了。首先,我们很早就休学创业了。另外,我们90后敢说真话,不像叔叔阿姨们专说假话,我前段时间去CCTV上说现在很多融资额都是造假的,我们敢说从现在开始,我就是拿红杉300万美金,但我的同行说拿1000万美金。<......

阅读全文>>
2015年07月10日 12:44

昨脑残今创业,90后创业者的7问7答

这是老纪应最牛的投资机构-传媒梦工厂旗下的《梦工厂观察》邀约而写。

您对如今热炒的90后创业有什么看法(利弊),如何理性地看待90后创业?

我在《中国企业家》做编辑负责“创业板块”的时候,曾最初提出过“80后创业者”的选题,后来《中国企业家》也有了“80后富翁”的报道和那一系列的热潮。

如今,又到了90后了。

在过去几年一直在说90后脑残,似乎把他们的到来看成是了洪水猛兽。最近一年,开始热炒90后创业了,总体来说,社会主流舆论现在对于90后的整体认识已经趋于正向,这是好的。

但对于90后创业这件事,我们还是要理性的看待。

1、90后创业者,在目......

阅读全文>>
2015年07月10日 12:42

90后让动感地带的品牌形象急速老化

又到9月新生入学季。每年这个时期,电信运营商们似乎成了校园里的主角,出手阔绰。

但今年呢,他们似乎没有往日的生气勃勃,场面小了很多出手也小家子气了。整个现场没有自行车,没有充值卡,没有实物礼品,有的就是虚拟流量了。

这主要是为了响应国资委对三大电信运营商提出的大幅削减营销费用的要求。他们原来的惯用手段送礼品发展用户的营销手法成为重点整顿内容。

目前看来,学生们对电信运营商的热度因为没有实惠也降到冰点。

究其本质来看,这是对电信运营商们过去高歌猛进的低效能粗放型经营模式的倒算。

希望这能让这些傲慢的电信运营商们能够真的:

1、尊重用户的真实需求,能够真正的做......

阅读全文>>
2015年07月10日 10:18

移动中的90后,被和宅谁更贴切?

移动中的90后,被和宅谁更贴切?

价值2万人民币的文章,带你上山下乡看中国遍访90后数字新生活

最近比较苦逼,需要在一周内阅读完30万字的研究报告,并要给出相关意见。这是CMI校园营销研究院与新鲜传媒又一份关于90后的年度研究报告,经过接近半年的遍布全国的调查研究分析汇总终于要火热出炉了。

《移动中着的90后》2012大型专项研究报告,在去年北上广等一线城市和省会城市的基础上,今年我们关注的是二线城市的90后大学生,所以有选择地从我国二线强、二线中、二线弱城市中各选择了3个城市,并从准二线选择了2个城市进行调研,所选择的城市除了具有代表性之外,还力求其能在地缘概念上能够对我国各区域有所覆盖,同时在每个城市选择3所高校(一本、......

阅读全文>>
2015年07月10日 09:46

注意,你身边的那些新来的90后同事

今天新华社报道了教育部部长袁贵仁在近期召开的2014年全国普通高校毕业生就业工作网络视频会议上的发言。里面的内容让老纪很是吃惊:1、今年的高校毕业生规模为727万人(去年是690万人);2、毕业生的就业压力超出往年创历史新高;3、这727万毕业生全部是90后,这意味着你我周围就将大规模的出现90后同事。

这让我想起了去年一条很有意思的新闻,当时引起了非常多的对于90后进入职场后所引发的讨论,事情的经过是在一次电视台的策划会上,部门主任对一名大四实习生说,麻烦你开完会给大家订盒饭,按人头,我请客。结果该实习生很认真地说:“对不起,我是来实习导演的,这种事我不会做的”,这个回答让部门主任和周围同事极......

阅读全文>>
2015年07月09日 15:30

李宁,你为什么搞不定90后?

一夜之间,似乎已经是90后的天下了。这群在国内经济进入繁荣期之后出生的一代人,正逐渐成为劳动力和消费市场的主力,有如8、9点钟的太阳般挂在天空受众人瞩目。但作为同龄人的李宁(91年创办的李宁公司,到今天已经21岁了)却状况不妙前途渺茫,似乎缺乏90后的青春活力而显得暮气缭绕。

如大家所知, 李宁最近麻烦不断:1、国际化战略失败,国际品牌李宁已成空中楼阁,要考虑如何成为中国第一品牌; 2、业绩连年下降,被耐克和阿迪达斯等世界品牌甩在后面不说,也被安踏特步等晋江帮迎头赶上,失去几年的中国第一宝座看来在短期内是无法夺回了;3、连续推出的几个子品牌全部失败,库存严重;4、之前空降的职业经理人走光了,就连自己......

阅读全文>>